четверг, 18 октября 2012 г.

Читаем, размышляем, обсуждаем…

Друзья! Сегодня мы хотим представить вам несколько книг, повествующих о непростой, полной трудностей и удивительных приключений жизни ваших сверстников — подростков. Прочитайте их — и вы нисколько не пожалеете о потраченном времени. А если вам захочется обсудить что-то из прочитанного, поделиться своими мыслями, пишете на наш форум.

Дегтярева И. Цветущий репейник

«Вы, наверное, видели, как цветёт репейник? Он зацветает только на второй год жизни. Бледно-фиолетовые цветки очень быстро и незаметно превращаются в колючие коробочки семян, которые норовят прицепиться к одежде. А ведь в первый год жизни растение репейник — это мягкие большие листья – лопухи. Их считают полезными, красивыми, немного загадочными до той поры, пока репейник не зацветёт».
Так и вы, ребята. Когда маленькие, вы мягкие и покладистые, немного загадочные, а в общем, понятные и предсказуемые. Но вы подрастаете. Заметно меняются ваши черты лица, характер, привычки, представления о жизни. Вам тяжело, потому что очень трудно искать свой путь в жизни, формировать своё мнение обо всём.
Герои сборника рассказов Ирины Дегтяревой «Цветущий репейник» тоже переживают это нелегкое время — время начала взросления, возмужания. Борька, Петька, Степка, Витек, Ромка и другие ребята попадают в самые разные жизненные ситуации, которые помогают им понять, что всегда нужно стремиться к своей мечте, что иногда очень трудно поступать правильно, что обязательно есть кто-то, способный понять и простить тебя, что главное  — никогда не терять надежду, не сдаваться…
Книга «Цветущий репейник» — лучшее произведение для подростков, лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

Мурашова Е. Гвардия тревоги
Екатерина Мурашова — один из лучших современных детских писателей России. Чем же хороши ее книги? А всё дело в том, что они о самом главном в жизни. Не только о радостях и веселье, но и о тревоге за тех, кому нужна помощь, кому без нас будет плохо, кого необходимо спасать.
Попав в 8 "А" из других школ, герои книги «Гвардия тревоги» девочка Тая, математически одаренный Дима и хулиган Тимка попадают в очень необычный класс, где подростков тянет к объединению, к секретным обществам и тайным встречам. Новички оказываются "в стороне" от одноклассников, но пытаются разгадать их тайну: почему ребята понимают друг друга без слов, почему так необычно передвигаются в пространстве, появляясь все разом при возникновении критической ситуации, почему они кажутся одинаковыми.
 «Реальные одноклассники оказались именно такими, какими представлялись Тае в недавних кошмарах. Такими, какими они никак не могли быть. И все же были – высокими, худощавыми, похоже одетыми и с одинаковыми выражениями на одинаковых лицах. То есть лица их, конечно, были разными, одинаковыми были глаза, а еще точнее – выражение глаз, а в них…».
Книга «Гвардия тревоги» Екатерины Мурашовой является призером Национальной детской литературной премии "Заветная мечта".


Райн О. Слева от солнца
Роман лауреата Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" Олега Раина "Слева от солнца" открывает новую серию книг «До пятнадцати и старше», в которых обсуждаются вечные вопросы, стоящие перед поколением "юношей, обдумывающих житье": какой путь выбрать в жизни, к чему стремиться, каким быть, как строить отношения с другими людьми. "Слева от солнца" — это захватывающая, ироничная, умная и добрая книга о 14-летнем хакере Генке, который по собственной вине и по воле случая попадает из большого города в деревню. Деятельный и предприимчивый парень и там находит себе занятия. Постоянно сталкиваясь с нравственным выбором, социальной ответственностью, он решает многие сложные задачи, вставшие на его пути.



Комментариев нет:

Отправить комментарий