четверг, 19 декабря 2013 г.

Презентация книги «Théodore Chaliapine. Альбом путешествий»

        19 декабря в конференц-зале ОБДЮ им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Théodore Chaliapine. Альбом путешествий».
          Имя великого русского певца Фёдора Шаляпина (1873-1938) известно всему миру. С концертами и оперными выступлениями он объездил много стран и континентов: вся Европа, Америка (Северная и Южная), Африка, Австралия, Индия, Китай, Япония. Посещая новые места, он с живым интересом относился ко всему, что его окружало, делая записи в своих дневниках. Впечатлениями от увиденного певец щедро делился со своими друзьями и близкими, отправляя им телеграммы и письма из разных уголков света. «Путевые заметки» и составили основу этой книги – своего рода путеводитель по странам мира, где главным рассказчиком выступает Фёдор Шаляпин – путешественник.
         Книга «Théodore Chaliapine. Альбом путешествий» (составитель В.Пронин) вышла в свет в издательстве Международного Фонда «Поколения» в 2013 году. Это издание интересно и с точки зрения оформительского искусства, необычен формат и приемы публикации документов. На обложке альбома – шарж Д. Моора (Д.С.Орлова) на Ф.И.Шаляпина (цветная литография из серии «Галерея 1812 г.» 1912). В книге использованы фрагменты европейских и американских газет начала XX века, советских газет 20-30-х гг. (статьи о гастролях оперного певца).
        В программе презентации прозвучали известные произведения отечественных и зарубежных мастеров оперы в исполнении народного артиста России, доцента кафедры академического пения Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Виктора Сергеевича Григорьева (аккомпаниатор Ольга Зайко).
      Прекрасной иллюстрацией «Альбома путешествий» стало художественное чтение шаляпинских телеграмм в исполнении актрисы, мастера художественного слова Людмилы Викторовны Орловой.
      Вниманию участников встречи была представлена книжно-иллюстративная выставка «Маска и душа», посвященная жизни и творчеству Ф.И. Шаляпина, а также продемонстрирован фрагмент из документального фильма о самом известном оперном певце.

 

 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий