пятница, 28 августа 2015 г.

Читай! Открывай! Удивляйся!

Пушкинка готовится к приезду в Саратов гостей из Санкт-Петербурга: Яснов Михаил Давидович, поэт, переводчик, детский писатель; Махотин Сергей Анатольевич, поэт, прозаик, автор произведений для детей; Мокиенко Михаил Юрьевич, детский писатель, драматург, актер, режиссер, композитор;  Ася Петрова, прозаик, автор произведений для детей, переводчик, литературный критик. Творческие встречи состоятся 9 и 10 сентября. Книги писателей есть в фонде Пушкинской библиотеки. Читайте! Открывайте для себя новые имена и новых героев! Удивляйтесь! 
Яснов, М.Д. Мамонт, папонт и остальные [Текст] : [для детей младшего и среднего школьного возраста] / Михаил Яснов; худ. Елена Блинова. - М. : Эгмонт Россия Лтд., 2008. - 96 с. : цв. ил. - (Школа прикола)
У поэта и переводчика Михаила Яснова удивительно детское мироощущение. Каждое его стихотворение - это восхитительное сплетение тонкой лирики и увлекательной игры, образец искренней дружеской любви к слову. Настоящее лингвистическое открытие для юного читателя. Да и взрослый не устоит, втянется в игру и начнет фантазировать, стоит лишь ему прочесть строчку про то, как «Мамонт и Папонт гуляли вдоль речки...».
Яснов щедро делится с читателями своими придумками, своим видением мира, вовлекая его в общую радость стихо - творения.
Махотин, С.А. Вирус ворчания [Текст] : повесть, в которой что ни глава - то совершенно правдивая, но чаще - невероятная история / С. А. Махотин; худ. К. Почтенная . - СПб. : ДЕТГИЗ - Лицей, 2006. - 153, [5] с.
«Вирус ворчания» - это удивительная повесть для детей, каждая из глав которой невероятно правдивая история. По признанию самого автора, однажды он просто вспомнил свой дом детства. Там все друг друга знали, здоровались и улыбались, а если у кого-то был праздник или пекли, что-то вкусное, то, как правило доставалось всем соседям. И уж очень захотелось автору рассказать обо всех тех фантастических и невероятных историях, которые происходили в его детстве, так что он сел и написал обо всем.
Книга удостоена всероссийской премии "Алые паруса" в 2007 году, международного диплома имени Андерсена в 2010 году. Третий тираж выходит в свет по многочисленным просьбам читателей. 
Мокиенко, М.Ю. Незнайка и Баррабасс. Зловещая тайна Баррабасса [Text] : сказочная повесть. / Мокиенко,Михаил Юрьевич. - СПб. : Азбука-классика, 2005. - 160 с. : ил. - (Незнайка и Баррабасс)
Оказывается, рядом с нами живут удивительные маленькие человечки! У них есть свои маленькие города, машины, самолеты. Но в этом маленьком мире появляется ужасный злодей Баррабасс, и тут у Незнайки и его друзей начинаются такие приключения - только держись! Кража из музея, похищения, таинственное изобретение ужасного Баррабасса - вот с чем столкнулись маленькие человечки. И они не струсили!
Петрова, А.Д. Волки на парашютах [Text] : маленькая повесть в рассказах / А. Д. Петрова; худ. Е. Болгова. - СПб. : Гриф, 2012. - 112 с. : ил.
Маленькая повесть в рассказах «Волки на парашютах» - дебют Аси Петровой, получивший громкий резонанс в читательской среде. Это психологическая проза, не так уж и часто она встречается в нашей детской литературе: герой каждый раз оказывается перед некоей жизненной ситуацией, которая ставит его в тупик. Тут-то юный персонаж и понимает, что его главное оружие – умение (или попытка) мыслить и пока он не определит для себя, что такое вранье, эгоизм, постоянство, память, смелость, будущее, любовь, смерть и так далее, пока он не разберется с тем, что такое этика поведения, у него не получится правильно выстроить отношения с миром и с самим собой. Вопросы острые – не случайно «Волки на парашютах» стали победителями первого конкурса «Книгуру» (М.Яснов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий