понедельник, 22 июля 2013 г.

«Люблю я Кавказ»


22 июля в Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина состоялось открытие выставки изобразительных материалов из собрания Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.
В преддверии 200-летия со дня рождения знаменитого поэта Пятигорский музей предоставил уникальные материалы для экспонирования в библиотеке. Вниманию посетителей и читателей представлены подлинные рисунки, гравюры и литографии первой половины 19 века, а также рисунки, раритетные графические работы и почтовые открытки второй половины 19 века. Некоторые из них демонстрируются впервые.
Выставка знакомит с видами некоторых исторических мест Кавказа и таких городов, как Тифлис и Дербент. Здесь же виды гор, ущелий, дорог, древних строений и памятников, сцены сражений. И, конечно, портреты выдающихся государственных деятелей и военачальников, оставивших яркий след в истории Кавказа. Это генерал А.П. Ермолов, генералы-фельдмаршалы И.Ф. Паскевич и А.И. Барятинский, и многие другие.
Отдана дань памяти и Михаилу Юрьевичу Лермонтову – представлены его портрет (редчайшая литография Петра Федоровича Бореля по рисунку Горбунова) и литография середины 19 века, изображающая сражение 11 июля 1840 года при Валерике в Чечне, в котором поэт принимал участие.
С детских лет и до последних дней жизни Лермонтов был связан с Кавказом и посвятил ему многие из своих произведений:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ…



Выставка будет работать в библиотеке до 30 сентября. Приглашаются все желающие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий