понедельник, 16 сентября 2013 г.

Что такое осень?.. Это «Книгуру»!

На четыре сентябрьских дня Саратов превратился в столицу фестиваля детской книги «Книгуру». В гости к читателям Областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина приехали детские писатели Д. Сабитова, С. Лаврова, Н. Назаркин и литературный критик К. Молдавская.

А началось всё в январе, когда ОБДЮ им. А.С. Пушкина была организована активная работа по вовлечению саратовских ребят к участию в конкурсе. В творческом порыве к библиотеке присоединились читатели детских библиотек области, учащиеся школ, колледжей,  творческие союзы и объединения.

Участники  конкурса - девчонки и мальчишки от 10 до 17 лет выбирали победителей. Ребята регистрировались на сайте книгуру.рф, читали и оценивали произведения из «Короткого списка», выложенного на сайте. По условиям конкурса, в регион, в котором живут самые активные читатели подростки, должен прибыть «писательский десант» и привезти радость общения, радость чтения и много новых книг. Саратовская область стала самым активным и читающим регионом, который выиграл фестиваль «Книгуру» в третьем сезоне.

И вот, долгожданная награда – писатели приехали в Саратов! Программа фестиваля была насыщенной и очень интересной. На открытии присутствовали представители министерства культуры Саратовской области, администрации Фрунзенского района, СМИ, фотографы, журналисты и, конечно, ребята, которые очень любят читать современные детские книги.

В насыщенной программе мероприятий прошли встречи с писателями, которые с удовольствием рассказали о своем творчестве и поделились планами на будущее. Для руководителей детским чтением и специалистов детских библиотек области состоялся семинар «Современные способы продвижения чтения», а школьные библиотекари вместе с гостями обсудили насущные вопросы на круглом столе «Современная литература для детей и подростков». Одновременно на трех библиотечных площадках прошли мастер-классы Дины Сабитовой, Светланы Лавровой и Николая Назаркина, который особое внимание уделил основам библиотерапии. А литературный критик, журналист и координатор конкурса Ксения Молдавская познакомила юных читателей с новинками детской литературы, представив книги Э. Веркина, А. Петровой, А. Эн, А. Жвалевского, Е. Пастернак и многих других. «Писательский десант» также посетил Областную детскую клиническую больницу и побывал в Детской центральной библиотеке с. Дубки Саратовского района.

Количество участников фестиваля «Книгуру» превысило отметку 1800 человек!

Саратов голосует в четвертом сезоне конкурса и снова с нетерпением ждет детских писателей в гости!  











 

Комментариев нет:

Отправить комментарий