четверг, 13 февраля 2014 г.

«Юрий Киселёв – читатель, актер, режиссёр»

«О Юрии Петровиче мало сказать,
что был он большой охотник до чтения.
Книги для Киселёва – первейшая жизненная необходимость…»
(из книги В.В. Прозорова «Обычай мудрости храня…»)

В рамках Года культуры 13 февраля в конференц-зале ОБДЮ им. А.С. Пушкина состоялось открытие выставки книг из личной библиотеки Ю.П. Киселева, подготовленной к столетию известного саратовского режиссёра. В программе мероприятия прозвучал рассказ о личности Юрия Петровича, его жизненном и творческом пути. Участники встречи – студенты саратовского областного колледжа культуры им. Е.Н. Курганова – познакомились с книгами из семейной библиотеки Киселевых. А из беседы-воспоминания с артисткой ТЮЗа, выпускницей курса Ю.П. Киселева, Татьяной Павловной Чупиковой ребята узнали много нового о знаменитом режиссёре, о его характере, привычках и, конечно, о необыкновенном таланте и чутком понимании детской психологии.
В 2009 году Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А.С.  Пушкина получила в дар часть книг из библиотеки Ю.П. Киселёва и его семьи. В фонд библиотеки поступило около 400 книг (издания 1922-1996 годов). Репертуар произведений разнообразен: художественная отечественная и зарубежная литература, книги по литературоведению, искусству, истории. Значительное место в коллекции принадлежит изданиям по истории театра: это исследования, сборники статей о жизненном и творческом пути выдающихся режиссеров и актеров, мемуарная литература. Многие из этих книг, ранее отсутствующие в библиотеке, в настоящее время обогатили и украсили ее фонд.
Для ознакомления с дарственной коллекцией составлен каталог «Книги из библиотеки Ю.П. Киселёва». Он состоит из тематических разделов. В описаниях книг воспроизведены дарственные надписи на книгах и надписи, свидетельствующие о принадлежности экземпляров Ю.П. Киселёву и членам его семьи. Каталог оформлен воспроизведениями обложек, титульных листов и страниц книг с автографами, среди которых – автографы Александры Бруштейн,Марии Кнебель, Михаила Козакова, а также коллег и друзей Юрия Петровича.
Рассказ о Ю.П. Киселёве
Выпускница курса Киселёва - Татьяна Чупикова
Студентов колледжа культуры привлекли редкие книги из личной библиотеки Ю.П. Киселёва
Дар семьи Киселёвых Пушкинской библиотеке
Благодарные читатели и зрители
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий