понедельник, 13 августа 2012 г.

Чёрным по белому о чёрных и белых

«У нас есть шахматы с тобой. Шекспир и Пушкин. С нас довольно»
Владимир Набоков
С самого своего появления шахматы завоевали невероятную популярность, они с огромной скоростью распространились по всему миру, они пользуются уважением, как правящих особ, так и простых граждан, во многих странах мира шахматы, как учебная дисциплина, даже включены в школьные программы.
«Наша жизнь подобна шахматной игре» – это известное древнее изречение встречается в художественной литературе еще в эпоху Возрождения. Многие писатели и поэты в своём творчестве прибегали к образу шахмат, как аллегории нашей жизни, общества, устройства мира. В своих произведениях они описывали и сверхшахматистов, впадающих в «шахматное безумие», и сравнивали военные действия или процесс раскрытия преступления, как мастерски сыгранную шахматную композицию.
Мы предлагаем Вам подборку художественной литературы, в которой, так или иначе, присутствует образ шахмат.

Кэтрин Нэвилл «Восемь»
В стенах старинного монастыря на юге Франции сокрыто древнее знание. Сила, таящаяся в нём, выходит за пределы законов природы и понимания человека. Оно зашифровано в старинных шахматных фигурах, и за обладание ими начинается кровавая борьба.
Через двести лет после этого Кэтрин Велис получает от таинственной гадалки зашифрованное предсказание судьбы. Вскоре Кэтрин оказывается на шахматном турнире, и вокруг неё начинает происходить что-то непонятное: гибнут люди, в саму Кэтрин стреляют, её преследует загадочный человек в белом. Постепенно она начинает понимать, что ведётся какая-то большая игра и ей в этой игре отведена роль пешки…

Продолжение следует ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий