понедельник, 20 августа 2012 г.

Черным по белому о черных и белых


Александр Котов «Белые и черные»

В центре предлагаемого вашему вниманию романа «Белые и черные» - образ великого русского шахматиста Александра Алехина. Человек единой цели, очень собранный, отрешенный от всего, кроме шахмат, могучий духом и одинокий в своей трудной борьбе за шахматную корону, Алехин со страниц романа вырастает в огромную трагическую фигуру. Его одновременно и жаль, но им и гордишься как неукротимым воплощением русского характера. Автор объективно, в сдержанной манере рисует нелегкую судьбу величайшего шахматного гения, большую часть своей жизни прожившего на чужбине и всей душой тянувшегося к Родине.
С судьбой Алехина переплетаются драматические судьбы двух других шахматных гениев: Эммануила Ласкера и Хосе Капабланки, а также писателя Александра Куприна.
Кроме живых героев, в романе ощутимо и незримо присутствуют и действуют шахматы - «белые и черные». Человек, имеющий о них даже смутное представление, невольно будет втянут в нелегкую, сложную жизнь признанных и непризнанных шахматных корифеев и начнет следить за передвижением фигурок на доске с такой заинтересованностью и вниманием, как будто бы на этой доске решается его собственная судьба.

Сборник «Шахматная новелла»

В сборник от издательства "Физкультура  и Спорт" вошли такие знаменитые произведения, как:
«Шахматная новелла» Стефана Цвейга
Шахматная новелла (нем. Schachnovelle) — последнее и одновременно наиболее известное произведение Стефана Цвейга. Написано между 1938 и 1941 годами в Бразилии.
В «Шахматной новелле» волею случая встречаются два антипода – доктор Б., освоивший шахматы в тюрьме, куда его бросило гестапо, и чемпион мира Мирко Чентович. Доктор Б. – человек высокого интеллекта, но в шахматы, не считая далёкого детства, играл только вслепую – таким способом он спасался в одиночной камере от помутнения рассудка. Чентович – гениальный шахматист, но в остальном заурядный, ограниченный человек. Его отличают надменность, детское тщеславие и полное отсутствие чувства юмора.
По мнению гроссмейстера Михаила Ботвинника, образ шахматиста Ми́рко Че́нтовича явился предсказанием о появлении такого игрока, как Роберт Фишер, хотя сам Ботвинник указывает на существенное различие: «Мирко Чентович играл в шахматы довольно скучно, а Фишер - весьма интересно».
«Темп» Камилла Бурникеля
Камилл Бурникель (р. 1918) - один из самых ярких французских писателей XX в. Его произведения не раз отмечались престижными литературными премиями. Вершина творчества Бурникеля - роман "Темп", написанный по горячим следам сенсации, произведенной уходом знаменитого шахматиста Фишера. Писатель утверждает: гений сам вправе сделать выбор между свободой и славой. Темп получил в 1977 г. Большую премию Французской академии.
В сборнике также представлены ещё несколько новелл с шахматным сюжетом: «Марабу» Александра Куприна, «Новелла о доне Сандальо, игроке в шахматы» Мигеля де Унамуно и «Деревянная королева» Леонида Леонова.
P.S.: На создание этого обзора нас вдохновила статья шахматиста Евгения Гика «Шахматы в художественной литературе», размещённая в журнале "Наука и Жизнь" (2007г. №7-8).

Комментариев нет:

Отправить комментарий