пятница, 17 августа 2012 г.

Чёрным по белому о чёрных и белых (продолжение)



Эдгар Берроуз «Марсианские шахматы»
«Марсианские шахматы» (на русском языке выходил также как «Марсианские шахматисты». По-английски дословно: The Chessmen of Mars — «Люди-шахматы Марса») — пятый роман барсумской серии Эдгара Райса Берроуза. Рукопись начата в январе 1921 г., роман был впервые опубликован в 1922 г. в еженедельнике Argosy All-Story Weekly.
Джон Картер в первый раз сознательно посещает Землю в облике марсианского принца. Он рассказывает о приключениях своей младшей дочери Тары и влюбленного в нее Гахана, правителя Гатола.
Тара из Гелиума — дочь Джона Картера и Деи Торис, принимает при дворе своего отца потенциальных женихов, в том числе Джора Кантоса — сына Кантоса Кана. Особенно ей не понравился правитель далёкого Гатола — джед Гахан, в украшенных алмазами доспехах. Капризом принцессы стала воздушная прогулка, в которой она попала в ураган. Ураган принёс Тару в страну Бантум, населённую ужасными существами, зовущими себя калданами. Калданы — сухие интеллектуалы, похожие на гигантскую голову, оснащённую паучьими лапами. Поскольку калданы состоят из одного мозга, и почти не способны передвигаться, они вывели особую породу домашних животных: это бывшие рабы, у которых удалена голова, они называются рикоры. Калдан осёдлывает рикора и подключается к его нервной системе, после чего может делать всё, что ему заблагорассудится. Тара смогла покорить своим пением одного из калданов по имени Чек, и он помогает ей бежать.
Александр Казанцев «Дар Каиссы»
Фантасту и этюдисту, Александру Казанцеву, удалось совместить фантастику и шахматы в одной книге. Читатель, следя за судьбой героев, сможет открыть красоту шахматной борьбы и заметить схожесть приёмов мышления за доской и в жизни. «Твори, выдумывай, пробуй!» - изобретательская заповедь Маяковского применима и на шестидесяти четырёх клетках, которыми якобы воспользовалась богиня шахмат Каисса для своего подарка людям. Книга, включившая в себя избранные этюды автора, написана так, чтобы её смог читать и не шахматист. И если читатель, не искушённый в шахматах, заинтересуется мудрой игрой, это поистине будет осуществлением пожеланий автора.
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Алиса в Зазеркалье (англ. Through the Looking-Glass, and What Alice Found There — «Сквозь зеркало, и Что там нашла Алиса») — детская книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла, написанная в 1871 году как продолжение книги «Алиса в стране чудес».
Сказочное Зазеркалье подобно шахматной доске, многие его жители — шахматным фигурам, главная героиня начинает своё путешествие пешкой со второй горизонтали и заканчивает на восьмой, становясь королевой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий